Belambangan-1-01

Tentang Kami

Yayasan Penyu Indonesia (YPI)

Yayasan Penyu Indonesia adalah organisasi non profit yang bekerja untuk melindungi penyu dan habitatnya. Kegiatannya antara lain perlindungan penyu secara langsung di habitatnya, peningkatan kesadaran masyarakat atas pentingnya kelestarian penyu bagi manusia melalui edukasi dan pelatihan serta upaya mendapatkan penghasilan alternatif bagi masyarakat pesisir

Ben

VISI MISI ORGANISASI

Prinsip

Visi Yayasan Penyu Indonesia :
Masa depan di mana penyu dan habitatnya dilindungi secara berkelanjutan, sehat, dan aman dari ancaman kepunahan dan kehancuran.

Misi Yayasan Penyu Indonesia :
Berkontribusi pada konservasi penyu di lokasi proyek kami sendiri dengan bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk menciptakan masa depan di mana penyu dan manusia dapat berkembang.

Tujuan Yayasan Penyu Indonesia :

• Melestarikan penyu di habitat alaminya.
  • Melindungi penyu dan habitatnya dari kegiatan eksploitasi.
  • Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian penyu dan habitatnya.
  • Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan konservasi penyu yang berkelanjutan.

Prinsip

Prinsip Yayasan Penyu Indonesia :

• Penyu dan biota laut dilindungi memiliki nilai konservasi bagi ekosistem di laut sehingga keberadaannya harus dilindungi.
  • Penyu merupakan spesies yang menjadi indikator kesehatan laut.
  • Kelestarian penyu merupakan tanggung jawab manusia, dan Yayasan Penyu Indonesia bertekad membantu mewujudkannya.

Sifat dan Bentuk Kegiatan Yayasan Penyu Indonesia :

• Pengelolaan pulau yang menjadi habitat penyu.
  • Monitoring dan penelitian tentang konservasi penyu.
  • Edukasi dan kampanye tentang pelestarian penyu dan habitatnya.
  • Pendampingan masyarakat untuk mengembangkan ekowisata terbatas yang berbasis konservasi penyu atau kelautan.
Launching Kampanye Keren Tanpa Sisik Bali - 1

PROYEK TERBARU

Keren Tanpa Sisik

Program ini bertujuan untuk menyelamatkan penyu sisik dari kepunahan di Indonesia dengan menekan perdagangan produk-produk berbahan karapas penyu sisik dan juga opsetan penyu secara ilegal. Sebagian besar program terdiri dari kampanye publik dan hubungan masyarakat. Diantaranya yaitu dengan meningkatkan kesadaranwisatawan internasional tentang efek negatif dari membeli produk-produk berbahan karapas penyu pada populasi penyu sisik di Indonesia

Wilayah Kerja

Untuk saat ini Yayasan Penyu Indonesia aktif menjalankan program perlindungan penyu di Pulau Belambangan, Kepulauan Belambangan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Pulau seluas 9,3 hektar dengan koordinat 1.78964, 118.99472 ini merupakan habitat peneluran penyu hijau (Chelonia mydas) dan penyu sisik (Eretmochelys imbricata). Pulau kecil yang terpencil ini berada pada jajaran salah satu pulau-pulau terluar Indonesia yang memiliki status kawasan pemanfaatan terbatas sesuai dengan Keputusan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 87 tahun 2016.

Pulau Belambangan

TIM KAMI